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2011年 04月 25日
最近はまっているのが、 酵母づくり。 たくさん、柑橘があるともったいない。 なので、酵素やら酵母を作るといろんなものに使えます。 作り方は簡単。 酵素(写真:左) 材料 ・ビン(熱湯消毒) ・煮沸した水 400ml ・上白糖 小さじ1 ・柑橘類などフルーツ(無農薬) ビンに、きれいに洗ったフルーツを入れ、水を入れ振る。 (写真は、継ぎ足していってフルーツでいっぱいになりました) 時々気がついたら振って、2~3日後、シュワシュワという音がしだす。 (よく振っておく方がカビったりしない) 白い胞子のようなものが出てきたら、これが酵素菌らしい。 そしたら出来上がり。 ワタシは、これをワインで割って飲んだり、 掃除に使ったり、しています。 洗濯や植物の水の代わりに使う方もいるらしい。 そして、これを応用したのが、天然酵母(写真:右) これをスコーンや、ビスコッティに使ってみようと企んでいます。 なんせ、置いておいただけで、炭酸化しているのがうれしい。 皮とか余っている方、 ぜひおためしくださーい。 ○追記「Recip を更新しました」→→→まさえのおやつ まさえ
by suzukifronte976
| 2011-04-25 07:44
| sweets
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