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2018年 10月 07日
チーズケーキ 東京 と検索ワードに入れると大体出て来るお店の一つ。 Johan#中目黒 目黒川の川辺にひっそりと発見。 外には自転車も一台くらい置くスペースはある。 そんなお客さんはこの時私くらいだったけど、中にはテイクアウトで選んでいるお客さんがちらほら。 選ぶほど商品はないので、全4種類のセット1500円をオーダー。 ナチュラル メロー ブルーベリー 各380円 サワーソフト 390円 あとは、ホール4000円 か角型2500円。 本当にチーズケーキのみ販売している。 結構小さいので高いナーと思いながらも立地の良さには敵わない。 小さめのケーキは、横幅3cmほど。 まずは、 サワーソフト・・・サワークリームが爽やかな酸味をプラス{HPから引用} 私好みの酸味と程よい硬さの食感。甘さも控えめ。 次は、 メロー・・・まろやかな甘みとコクが持ち味。伝統にのっとった本物。 ナチュラル・・・チーズ本来の味わいをいかし、甘さもおさえめ ワタシ的には飛び抜けて美味しいという印象はない。 ただ、市販のものだとコンビニで買うとクッキー部分が湿っていることが多いが、このケーキたちはクッキーのサクサク感も残っており、 端っこを食べるのがおいしい。 ブルーベリー・・・ブルーベリーを乗せたあっさりとした口あたり ブルーベリージャム?ゼリーのように結構しっかりした食感で、甘みも酸味も抑えめ。 チーズケーキに合わすのにはブルーベリーが強調しすぎてなくてよいと思った。 でも私には少し甘すぎたかも。ブルーベリー少なめがいいな。 総評としては、普通だけど、シンプルな王道のベイクドチーズケーキで 素朴さ飽きさせない感じが長年に愛されているのかなと思いました。 値段とネットでの期待値を高めた状態から入ると、味が飛び抜けているわけではないが、 この圧倒的な安定感がいいのかもしれない。 私の好みでは生地のネットリ感に加え、酸味と甘みのバランスはサワーソフトが一番でした。 ・オーストラリア産フィラデルフィアチーズ使用 ・1978年創業 伝統のレシピで 他を食べるとチーズケーキの奥深さが見えてくるだろう。 また食べたくなるけど、まだまだこれ!というチーズケーキを探し続けます。 次回は、コガネイチーズケーキへ行くぞ!。 自転車で往復30kmだ。 まさえ
by suzukifronte976
| 2018-10-07 15:46
| CHEESE
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